Foto bayi

image

Beberapa temenku tanya: “fotoe anakmu lho lucu-lucu. Rasae dia bisa pose sendiri. Trus matanya fokus ke kamera. Kok bisa?”

Ketahuilah bahwa memfoto anak kecil terlebih bayi dan balita itu ada teorinya sendiri. Sebatas jago foto aja, nggak cukup. Setidaknya itulah kata dosen fotografiku ketika masih kuliah D2 lalu. Dan memang benar adanya. Bertahun-tahun mencoba memfoto bayi dan balita dengan ekspresi yang natural apa adanya itu, SUSAH! Karena begitu ybs tahu mau difoto, biasanya langsung diem, atau lari.

“Lha, nyatanya fotonya anakmu kok bisa bagus?”

Pengen tau teorinya?
Untuk mendapatkan foto bayi & balita yg bagus, kita harus mendapatkan kepercayaannya. Setelah mendapatkan kepercayaannya, baru itu anak bisa nyaman dan selebihnya tinggal eksekusi fotonya. Dan mendapatkan kepercayaan anak itu, susah lho.

Dalam hal foto anakku, dia udah nyaman dan percaya padaku. Lha gimana nggak? Lha wong mboknya sendiri hahahaha! Hal lainnya adalah seringnya selfie :p *kecil2 udah diajarin selfie* dan salah satu yang terpenting adalah timing.

Lha kalo belum punya anak? Ya coba berlatih dengan keponakan. Itu cukup mudah sebelum memulai memfoto anak lain. Dan pose terbaik menurutku adalah Candid. Karena saat itulah ekspresi naturalnya terlihat.

Last but not least, kenapa anakku bisa begitu ekspresif dan tahu arah kameranya? Itu karena saya ibunya dan ketika memfoto, mukaku ada di sebelah kameranya. Itu saja. *langsung dilempar keripik ama yg baca*

image

~tu2twidhi, 07092015~

18 comments

  1. nyonyasepatu · September 7, 2015

    Aku punya keponakan yang susahnya minta ampun di foto😦

    • tu2t widhi · September 7, 2015

      Kalopun bisa difoto, pasamg muka judes.. haha.. emang susah kok foto anak kecil

  2. Nadia Khaerunnisa · September 7, 2015

    Seringnya foto yg ke capture bagus ya pas candid itu yak. And it takes a million times failure hahahaha

    • tu2t widhi · September 7, 2015

      Bener! Dari 100 foto bisa2 cuman 10%nya yg bagus..

      • Nadia Khaerunnisa · September 7, 2015

        Exactly, trus kadang yg posenya bagus malah burem. Doh!

        • tu2t widhi · September 7, 2015

          Nah! Itu biasanya bikin greget gulung2 pengen emut hape..

  3. dani · September 7, 2015

    Bener banget eman Chan buat moto anak itu susyeeeh. Hihihi.

  4. Febriyan Lukito · September 8, 2015

    Aduhhh… memang susah. Makanya sukanya candid aja pas anaknya digendong,
    Dulu motoin anak sebelah rumah… uihhh sampe harus nungging dulu biar dia mau ketawa padahal awalnya mau foto candid eh tetep deh jadinya harus gaya2an dulu

    • tu2t widhi · September 8, 2015

      Itu tingkat kesulitannya: hard, kalo di game.. fotografernya kudu kreatif banget biar si anak mau difoto haha

      • Febriyan Lukito · September 8, 2015

        Iyaa. Dah background bagus sekalipun dg mainan masih juga susah ya

        • tu2t widhi · September 8, 2015

          bangeeet.. hahah.. jadi bingung gimana fotografer2 luar yang moto bayi mainan ama maenannya itu

  5. momogrosir · November 2, 2015

    anak saya kalau difoto mau senyum. tapi kalau diajak foto terus langsung gk mau. hahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s